Distillerie Z’GRAGGEN

Z‘GRAGGEN – destillierte Wirtschaftseffizienz

Destillate sind Geschmackssache. Bei Z‘Graggen entstehen jährlich gesamt 400 000 Liter feinste Spirituosen aus sorgfältig erlesenen Früchten. Davon werden anteilig 950 Tonnen selbst verarbeitet. 2 700 Liter Maische geben innert vier bis fünf Stunden bei der Destillation ihre geistige Essenz frei. Bei der anschliessenden Vermählung mit reinem Wasser werden die Brände auf 40% Volumen eingestellt. Klar, diese wollen noch gelagert werden, damit die Aromen reifen. Was ist das Ergebnis? Zitat aus dem Magazin Barnews, Ausgabe 2/2020: «An der grössten und renommiertesten nationalen Spirituosenprämierung Disti-Suisse ist die Brennerei Z‘GRAGGEN bereits siebenmal zum Schweizer Brenner des Jahres erkoren worden. Bei der Prämierung im letzten Jahr konnten nicht weniger als neun Goldauszeichnungen entgegengenommen werden. Daneben kommen noch neun Silbermedaillien. Gesamthaft gesehen haben die Produkte aus der Distillerie Z‘GRAGGEN schon mehr als 100 Goldmedaillen gewonnen!»

Fazit: Wirtschaften ist nicht nur Geschmackssache, sondern auch destillierte Wirtschaftseffizienz.

Z‘GRAGGEN DISTILLERIE AG
6424 Lauerz
www.zgraggen.ch

Foto: Andreas und Tony Z’GRAGGEN, wirtschaftliche Meisterschaft in der Bilanz von nachhaltigen Essenzen des guten Geschmacks und solider Erträge.

Distillerie Z’GRAGGEN, Genussgarantie für einen grossen Markt

Authentisch exzellente Obst- und Kräuterbrände sind oft ein Geheimtipp für wenig Eingeweihte. Nicht so für die Z’GRAGGEN Destillerie AG in Lauerz, die sich mit ihren Destillaten bei Kennern, Gastronomie, im Gross- und Einzelhandel sowie bei Lebensmittelproduzenten weltweit einen guten Namen gemacht hat.

Denn Z’GRAGGENS Produkte haben sich auf die individuellen Bedürfnisse der Nahrungsmittelindustrie spezialisiert. So werden seit Jahrzehnten renommierte Chocolatiers, Confiserien und Bäckereien beliefert.
Die Spirituosen werden beispielsweise für die Herstellung von edlen Likör-Schoggitafeln, cremigem Fondue und leckeren Kirschtorten verwendet. Das geht nur über gesicherte Spitzenqualität, Qualitätskonstanz, einer marktgerechten Sortendifferenzierung und einer Mengenverfügbarkeit von über 400 000 l Spirituosenumsatz zu attraktiven Preisen.

Die Z’GRAGGEN Destillerie liefert ab 0,5 l Flaschen per Onlineshop oder in den Handel und Gastronomie und bis zum 1’000 l Container für die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie. 950 to Früchte im Jahr werden zu Maische vergärt. Täglich werden in acht Brennhäfen 5400 l Maische zu einem 80 prozentigen Destillat gebrannt, das je nach Sorte mit eigenem Quellwasser auf einen optimalen Alkoholgehalt abgeschmeckt wird. Die Destillate sind von unvergleichbarer Finesse, filigran in der Frucht, harmonisch und fein am Gaumen sowie nachhaltig-samtig im Abklang.

Zitat Tony Z’GRAGGEN: «An der nationalen Spirituosenprämierung „DistiSuisse“ sind wir bereits siebenmal zum Schweizer Brenner des Jahres erkoren worden. Dabei haben unsere Produkte mehr als 100 Goldmedaillen gewonnen. So umfasst unser breites Sortiment mittlerweile mehr als 65 verschiedene Destillate. Darunter befinden sich einige Raritäten, die nur selten in der Schweiz vorkommen wie Honig-Kräuter, Lindenblüten, Holunder und sortenreine Kirschbrände. 13 verschiedene Liköre sowie Schweizer Single Malt Whisky, Schweizer Gin und Schweizer Wodka runden unser vielfältiges Sortiment ab.»

Auf dieses spezialisierte Liefersortiment stehen natürlich traditionell erfolgreiche Marken wie Coop, Migros, Lindt & Sprüngli, Emmi, Camille Bloch, Nestlé und viele mehr. Mit Z’GRAGGEN Destillaten gewährleisten die Produzenten ihre Qualitätsversprechen gegenüber ihren sensorisch verwöhnten Kunden.

Es versteht sich von selbst, auf diesem Niveau können nur erfahrene Lieferanten mit miniziöser Logistik, skalierbarer Produktivität und mit persönlicher Stärke im Umgang anspruchsvoller Abnehmer agieren.

Distillerie Z’GRAGGEN ist auf grosse aber auch kleine Mengen eingestellt. Jeder Kunde ist im Z’GRAGGEN-Online- und Ladenshop in Lauerz und Altdorf oder beim persönlichen Besuch der Brennerei in Lauerz ein gerne gesehener Gast. So bietet die Destillerie jährlich bis zu 3’000 Besuchern unter der Führung von Tony oder Andreas Z’GRAGGEN eine spannende Führung durch den Betrieb mit Verkostung aller Destillate (wer sich das zutraut).

Wie hat es Z’GRAGGEN in die Herzen der Konsumentenexklusiven und Topetagen der Wirtschaft geschafft?

Denke gross und beherrsche die Details. Mit der Philosophie, ein guter Frucht- oder Kräuterbrand soll nicht nur für Wenige, sondern am besten für Jeden erhältlich sein, legten die Brüder Z’GRAGGEN die Basis für ihr dynamisches Geschäftsvolumen.

Den Grundstein für die weit bekannte Destillerie legte im Jahr 1948 der Vater Anton Z’GRAGGEN mit dem Bau einer Brennerei, Tankstelle, Kiosk und des Restaurants Fischerstube in Lauerz. Das damals schon in weiser Voraussicht, ein Kundenpotenzial der Verkehrsströme zwischen Basel und Chiasso zu nutzen.

Die beiden Söhne Tony und Andreas übernahmen das Unternehmen 1994 und bauten es weiter aus. Geschickt gelang es ihnen, ihre Marktposition selbst 1999 zu sichern, als mit der Liberalisierung der schweizerischen Alkoholpolitik auch striktere Regeln im Alkoholkonsum eingeführt wurden.

Wesentlich für die Stabilisierung des Umsatzes trug die lokal-regionale Verankerung mit Obsterzeugern, Produzenten, Handel und Gastronomie bei. Z’GRAGGEN-Destillate wurden breiter bekannt, die Destillerie verflocht sich zunehmend in der Zusammenarbeit mit ergänzenden Getränkeherstellern, z.B. der Brauerei Rosengarten in Einsiedeln und deren Verarbeitungspotenzial.

Jede Flasche eines exzellenten Destillats ist gleichzeitig eine Botschafterin der Region des Kanton Schwyz und der hier verarbeiteten Produkte nach aussen. Die Verwendung, Verarbeitung und der Inhalt der Rohwaren sichert in den Herkunftsgebieten den Erhalt von Obstarten, fördert die Artenvielfalt der Blütenbestäubern.

Das um so mehr, wie die vermarktbare Menge stabilisierend auf den Sortenanbau zurückwirkt.

Ertragreiche Ernten – wenn es die klimatischen Voraussetzungen zulassen – unterstützen den Wirtschaftssektor eins, die Landwirtschaft und ihre Weiterverarbeiter. Im gesamten Wertschöpfungszyklus kann die Destillerie Z’GRAGGEN als landwirtschaftliches Unternehmen, aber auch im industriellen Sektor zwei und Sektor drei, als Dienstleister bis hin zum touristisch aktiven Unternehmen angesiedelt werden.

Nicht zu vergessen, das Auftragspotenzial an heimische und ausserkantonale Unternehmen, welche laufend die Substanz und den Ausbau der Destillerie begleiten. Ein weiterer Umbau des Brennereigebäudes steht gerade an, vom 30.9.19 – 8.3.20 wird dieser Teil komplett modernisiert.

Das Seerestaurant Fischerstube ist ein von Z’GRAGGEN an das Wirteehepaar Stefanie und Volker Schadowske-Gwerder verpachtete und in 2018 neu gebauten Restaurants. Es ist auf u.a, auf Fischmenüs spezialisiert, erfreut mit erlesenen Weinen und natürlich mit den feinen Destillaten aus dem Hause Z’GRAGGEN.

Das direkt am Lauerzersee gelegene Restaurant mit Sonnenterrasse bietet für 60 bis 100 Personen Platz.

Gäste der Brennereibesichtigung finden im Anschluss in der Fischerstube einen kulinarischen Höhepunkt. Zur Menükarte

Empfehlung der Familie Z’GRAGGEN:

«Geniessen Sie vor oder nach der Besichtigung das leckere Kirschnudeln-Menü im Seerestaurant Fischerstube, vis-à-vis der Schaubrennerei, direkt am wunderschönen Lauerzersee. Das Menü besteht aus feinem saisonalem Salat, Kirschnudeln an Rahmsauce mit Gemüse, frischen Champignons und geräucherter, regionaler Wurst und endet mit einer feinen Dessert-Komposition aus Z’GRAGGEN Destillaten.»

Wer da nicht zugreift, dem entgeht ein bleibendes Erlebnis.

Mit der Distillerie fügt sich der Faktor Wertschöpfung und Zufriedenheit der Kunden ins Spiel sowie die persönliche Präsenz der Brüder Z’GRAGGEN im wirtschaftlichen und öffentlichen Geschehen im Kanton Schwyz. Darauf werden Grossabnehmer wie Detailkunden aufmerksam. Es verbindet sich die Tradition eines kontinuierlich gewachsenen Hauses mit Leidenschaft und der Begeisterung einer treuen Kundschaft.

Wenn daraus ein gesundes Wachstum entstanden ist, kommt dies nicht nur der Distillerie, sondern auch der Wirtschaftskraft der Region zugute.

Im Beispiel Z’GRAGGEN zeigt sich einmal mehr, wie ein familiär geführtes Unternehmen (vollumfänglich eigenfinanziert) über Generationen hinweg mit einer soliden Philosophie einen konsequenten Weg verfolgt und mit der bereits dritten Generation im Betrieb heute eine zuverlässige Zukunft vollzieht.

Link zu Bericht Z’GRAGGEN Buch Wasserschwyz 2015

Hier zum Buchauszug

Z’GRAGGEN DISTILLERIE AG
Tony und Andreas Z’GRAGGEN
Seestrasse 56
6424 Lauerz
Tel. 41 811 55 22
Fax 41 811 31 59
info@zgraggen.ch
www.zgraggen.ch

Laden Lauerz
Seestrasse 56
6424 Lauerz
Tel. 41 811 32 13

Mo–Fr: 8.30–11.45 / 13.30–18 Uhr
Sa: 8–11.45 / 13.15–17 Uhr*
*Im Dezember durchgehend geöffnet.

Laden Altdorf
Gitschenstrasse 6
6460 Altdorf
Tel 41 870 68 68

Mo: 14.00–18.00
Di–Fr: 8.30–11.30 / 14–18 Uhr
Sa: 9–16 Uhr durchgehend